«Я горжусь тем, что я –Азербайджанец!»

by admin
1,M views
Гусейнгулу Сеид оглу Багиров родился в 1955 году в Губе, Азербайджан.

Мы поднялись на эту высоту, чтобы здесь, на самой вершине планеты, гордо водрузить флаг нашей страны и барельеф, на котором начертаны бессмертные слова великого Гейдара Алиева: «Я горжусь тем, что я –Азербайджанец!». Эти слова эхом отдавались в наших сердцах. И мы были переполнены счастьем и гордостью от сознания того, что мы произносили их здесь, на высочайшей вершине Антарктики: «Мы — азербайджанцы!»

… Мы замерзали в ледяной пустыне, и топливо, чтобы хоть немного согреться , уже было на исходе.Мы изголодались и обессилели, ведь на 7-й день наши припасы были на исходе. У нас не было сил продолжать путь, но мы шли вперед, потому что очень хотели достичь цели. И мы добились этого! И это именно то, о чем мы никогда не пожалеем!

«СУРОВЫЙ СТРАЖ»

Какие качества, на Ваш взгляд, присущи настоящему мужчине или человеку, которого Вы могли бы назвать Личностью?

Прежде всего это внутренняя свобода. Все остальное вторично.

Раз уж мы заговорили о качествах настоящих мужчин, позвольте вопрос: есть ли место экстриму в Вашей жизни?

Экстрим – это «вещь в себе» и в полной мере проявляется в проекции на определенной событийной контекст. Особенно ярко я почувствовал это в Аргентине, на горе Аконкагуа. Я убежден, что цивилизация и ландшафт тесно связаны, об этом много писал еще Гумилев. Мы – дети природы, и все подчинено ее законам, и даже наши социальные кодексы – это их проявление в деталях. Эволюция – глобальный эксперимент природы, а ландшафт – ее инструмент, формирующий не только территориальную структуру, но и характер людей, в которых генетически заложена проекция экспрессии данной местности. Мне кажется, что Аконкагуа (в переводе с языка инков означает «Суровый страж») очень ярко иллюстрирует суть и дух древней цивилизации инков. Официальная история не совсем достоверна. О том, на- пример, что испанские конкистадоры на самом деле были морами – недавними мусульманами, только-только обращенными в католичество, история умалчивает. И вот эти люди, полуграмотные, полуголодные, за два-три десятилетия утратившие свою религию, цели, смысл жизни, идентичность, обратили свой гнев не против испанской короны, не против своей судьбы, а против индейцев – аборигенов той земли, в которую они вторглись. В результате уникальная цивилизация инков была уничтожена. А символ этой культуры – гора Аконкагуа сама превратилась в сгусток гнева.
Поблизости от этой горы нет ни одного населенного пункта, но есть большое кладбище у самого подножия, где похоронены люди, на которых «страж» наслал свой гнев. Эта гора хранит много драматических артефактов: кресты, на которых можно увидеть выбеленную дождями и ветром обувь погибшего восходителя, маленькие крестики, какие-то фигурки, безымян- ные могильные холмы или памятные камни, эпитафии, оставленные наспех теми, кто остался жив.

«Корни и Крылья»

Думаю, мы просто обязаны в начале нашей встречи отдать дань памяти вашему знаменитому предку Джафару Багирову, внесшему  значительный вклад в великую победу над фашизмом. Вы не только как историк, но и как представитель этого знаменитого рода, наверняка вы можете рассказать много больше того, что изложено в официальной биографии.

Наш род немногочисленный. Что касается личности Мирджафара Багирова, то в моем доме как-то не принято было о нем говорить, но открещиваться от этого родства мне никогда в голову не приходило. Конечно, я переживал, когда в молодости слышал разные оценки.

По какой линии вы родственники?

Мой отец и Мирджафар – двоюродные братья. У нас общий дед. Мой отец был на фронте, до начала войны работал на руководящей работе в Украине. Был ранен. С незаживающей раной его комиссовали, но на работу вернуться он не мог – эта зона была под оккупацией немцев, и его назначили на небольшую должность в Губе (на моей родине). До конца своей жизни он болел. Прожил долгую жизнь, но рана, полученная на фронте, доставляла ему много страданий.

НЕ ТАК ДАВНО АНГЛИЧАНЕ ПРИДУМАЛИ, ЧТО СЛЕДУЕТ ИЗМЕРЯТЬ УСПЕХИ БРИТАНЦЕВ ПО УРОВНЮ СЧАСТЬЯ БРИТАНСКОГО НАРОДА. А ВЕДЬ ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ НАСЕЛЕНИЯ АНГЛИИ ПРОИГРЫВАЕТ НАРОДУ ТОНГО, КОТОРЫЙ ИСКРЕННЕ СЧАСТЛИВ И ПРАКТИЧЕСКИ ИЗБАВЛЕН ОТ БОЛЕЗНЕЙ, ПОТОМУ ЧТО ВЕДЕТ ПРОСТОЙ И ГАРМОНИЧНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ…

Наверное, это мрачное место производит удручающее впечатление…

Скорее трогательное. Мы долго стояли, онемев. Молчали, думали, просто бродили. Мы видели могилу человека, который приехал сюда после раздела Польши в 1939 году. Он поднялся на эту гору в 1941-м и погиб. На его могиле надпись о том, что он из страны, которой уже не стало. Но похоронили его и поставили памятник на месте его гибели поляки – его соотече- ственники. Там много имен почти на всех языках мира.

Кто сопровождал Вас в поездке?

Наша федерация очень серьезно относится к формированию исследовательских экспедиций. Это обязательно должны быть люди испытанные, многое пережившие, профессионалы. Мы берем с собой биолога, географа, опытных мастеров горного спорта. Последняя экспедиция (зима 2009-2010 годов) была очень тяжелой. «Страж» уносит не только плохих или слабых– он забирает всех, кто попадает к нему под «горячую руку», в момент гнева. На наших глазах русский парень, профессиональный спортсмен, заснул и утром не проснулся: кислородное голодание, отеки, пограничное состояние сознания. Ему повезло – его спасли. Мы помогали спустить его к подножию…

«В ПОИСКАХ СВОЕГО Я»

Тема поиска себя сейчас очень актуальна, об этом много пишут, говорят.

Я думаю, что людям свойственно тешить свое самолюбие. Вот говорят: «Покорил вершину». Это глупость! Ты же всего лишь мушка на гребне горы– этого вечного гиганта. О каком поко- рении может идти речь? Ты покоряешь самого себя, свой страх, усталость. И только. Быть на вершине – это символ.
Суть и смысл в преодолении, познании себя. Сознание человека – это феноменальное и до конца не исследованное явление. Вот закройте глаза, что перед вашими глазами будет?

Темнота…

Мрак. А для природы что есть мрак? Пустота? Сейчас мы знаем, что нет. В этой темноте содержится бесконечное множество непознанного. Природа мудра, она одовременно везде, и все ее деяния безупречны и гармо- ничны в каждое мгновение и в каждой точке творения.

Значит, перефразируя Эйнштейна, мы можем утверждать, что «воображение – суть знание»? А что проецируется на Ваш «внутренний экран», когда Вы закрываете глаза?

Я такой же продукт человеческой популяции, как и любой другой. И закрывая глаза, вижу тот же мрак. Может, разница только в том, что я пони- маю, что это от нашей ограниченности. Давайте поговорим о таком качестве человека, как стремление к развитию. Хорошая это черта или плохая? Мы считаем, что хорошая. Ведь обще- известно: то, что не развивается, неизбежно деградирует. Однако можно порассуждать и о том, насколько правильный путь выбрала наши цивилизация.
Не так давно англичане придумали, что следует измерять успехи британцев по уровню счастья британского народа. А ведь эмоциональный уровень населения Англии проигрывает народу Тонго, который искренне счастлив и практически избавлен от болезней, потому что ведет простой и гармоничный образ жизни…

Психологи утверждают, что у каждого человека своя собственная формула счастья. Какой смысл вкладываете в это понятие Вы?

Счастье – это гармония внутри меня. Это еще и совокупность неких мгновений, которые иногда даже остаются неузнанными. Это именно мгно- вения. Иногда отправляешься в путешествие, не представляя, что там ждет: вырываешься из контекста будней, обязательств, иногда тягостных… и вдруг оказываешься в состоянии полного восторга, какого-то парения, очень близкого к счастью.

С такими глубокими познаниями и философским мировосприятием как Вам удается органично вписаться в обыденную жизнь?

Думаю, чем проще отношение к жизни, тем честнее. Самый комфортный сон для меня – это в палатке в спальном мешке. В снегу или где- нибудь под скалой. Там ты совершенно безмятежен, потому что ты удален ото всего, что обязано тебя интересовать.
Только в таких условиях я ощущаю абсолютный комфорт. Надо прислушиваться к себе, своему организму. Человеческое тело имеет гораздо бо- лее древнюю и мощную генетическую память, чем мозг.

ДЛЯ КОГО-ТО ЭКСТРИМ – ЭТО СМЫСЛ ЖИЗНИ, ДЛЯ КОГО-ТО ПРОСТО УХОД ОТ САМОГО СЕБЯ, НО В ИТОГЕ ДЛЯ КАЖДОГО ЭТО ТА ВНУТРЕННЯЯ ЭНЕРГИЯ, КОТОРАЯ ЕДИНСТВЕННО СПОСОБНА СТАТЬ ТЕМ СТИМУЛОМ, РАДИ КОТОРОГО СТОИТ ЖИТЬ И РИСКОВАТЬ.

ВОДРУЖАЯ НА ВЫСОЧАЙШЕЙ ВЕРШИНЕ АНТАРКТИКИ – ГОРЕ ВИНСОН ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ФЛАГ АЗЕРБАЙДЖАНА И БАРЕЛЬЕФ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОГО ЛИДЕРА ГЕЙДАРА АЛИЕВА СО СЛОВАМИ: «Я ГОРЖУСЬ ТЕМ, ЧТО Я – АЗЕРБАЙДЖАНЕЦ!» , МЫ БЫЛИ ПЕРЕПОЛНЕНЫ ОСОБЫМ СЧАСТЬЕМ. Я БЫЛ ГОРД ОТТОГО, ЧТО Я, АЗЕРБАЙДЖАНЕЦ, СДЕЛАЛ ЭТО!

«МОИ УНИВЕРСИТЕТЫ»

Ваше отношение к проблемам «интеллектуальной экологии», то есть к образованию? Расскажите об истории создания Западного университета.

Причины были самые тривиальные. Это было в непростом 1991 году. Мы организовали курсы для всех, кто хочет учиться менеджменту – люди тогда не могли даже произнести это слово и не понимали его смысл. Представьте себе, на вечерние курсы по организации бизнеса и менеджмента приходили 40-50-летние, 100 – 150 человек, постигали тонкости экономики и политологии. Курсы оказались очень успешными и постепенно выросли до академического уровня. Через некоторое время мы зарегистрировались как вуз.

Есть очень интересный и любимый социологами и журналистами тест, который выявляет самые неожиданные стороны личности собеседника…. Образ какого обитателя фауны вы можете спроецировать на себя?

Не знаю. Возможно, этого животного уже нет в природе. Давайте попробуем обратиться к науке: генокод человека на 70% идентичен с генокодом лошади, на 22% – дождевого червя. Я допускаю, что, потребляя белок или аминокислоты, содержащиеся в мясе животных, человеческий организм распознает знакомые аминокислоты… Очень может быть, что память на молекулярном уровне передает нам поведение этих видов. Может, поэтому в ком-то больше от червя, а кто-то агрессивен, как волк, или изворотлив, как лиса. Но если все же говорить об отношении к братьям нашим меньшим, то надо признать, что они наши «родственники», и стараться поменьше их есть.

«РАДОСТИ ЖИЗНИ»

А каковы Ваши кулинарные предпочтения?

Одно время вообще не ел мясо, но потом понял, что это бессмысленно. В основном обхожусь растительной пищей, преимущественно раз в день. Это неправильно, но по-другому при такой загруженности не получается. Не боюсь повториться, все остальное – генетика. Мы придерживаемся тех вкусов и привычек, которые в нас заложены.

Вы поездили по свету, многое повидали, что для Вас, кроме путешествий, входит в понятие «радости жизни»?

Я непритязателен. Рассказы об изысках – крокодилье мясо, медвежатина или мясо кита – это все глупости. Это проявление комплексов людей, которые мало в этом разбираются.
Из напитков предпочитаю красное вино… Из пищи духовной – хорошую, прежде всего научную литературу. Но настоящее удовольствие — это все же  общение с людьми и природой. Великолепный источник вдохновения- это музыка.

Есть особые предпочтения?

Классика. На особом месте – музыка Чайковского, в особенности «Щелкунчик».

Но «Щелкунчик» – это балет, а балет – это танцы… Хотя классика может иметь бесконечное количество «прочтений». Андрей Кончаловский, например, перенес действие истории про Щелкунчика в Вену двадцатых годов ХХ века, вооружил армию мышей бластерами и снял все это в 3D–формате…

Для меня «Щелкунчик» – это музыка прежде всего. А трогательный образ Щелкунчика в моем восприятии– символ, проводник в музыкальном и драматургическом пластах сюжета, чтобы каждый мог найти свою «дверь», за которой гений автора разместил миры грез… Не случайно финал этой чудесной истории воспринимается всеми по-разному. И в апофеозе, задуманном автором, я слышу очень много печали…                  А что касается танцев, я далек от этого, хотя потребность в динамике это совершенно естественное состояние человека. Для меня это пешие походы. А иногда бывает и так, что во время похода сильно устаешь, и тогда вполне мо- жет помочь мобилизующий ритм рока.

СЧАСТЬЕ – ЭТО ГАРМОНИЯ ВНУТРИ МЕНЯ. ЭТО ЕЩЕ И СОВОКУПНОСТЬ НЕКИХ МГНОВЕНИЙ, КОТОРЫЕ ИНОГДА ДАЖЕ ОСТАЮТСЯ НЕУЗНАННЫМИ. САМЫЙ КОМФОРТНЫЙ СОН ДЛЯ МЕНЯ – ЭТО В ПАЛАТКЕ В СПАЛЬНОМ МЕШКЕ. В СНЕГУ ИЛИ ГДЕ-НИБУДЬ ПОД СКАЛОЙ. ТАМ ТЫ СОВЕРШЕННО БЕЗМЯТЕЖЕН, ПОТОМУ ЧТО ТЫ УДАЛЕН ОТО ВСЕГО, ЧТО «ОБЯЗАНО» ТЕБЯ ИНТЕРЕСОВАТЬ. ТОЛЬКО В ТАКИХ УСЛОВИЯХ Я ОЩУЩАЮ АБСОЛЮТНЫЙ КОМФОРТ.

«ГРАНЬ»

По гороскопу Вы – Стрелец. А это зимний знак. Вам не холодно там, в «родном пространстве»?

– Холодно, но сейчас я понимаю, что холод – это гораздо более естественное состояние для человека, чем тепло. Опыт говорит, что человек при температуре ниже 40-50 градусов может находиться круглосуточно на открытом воздухе – и 24 и все 524 часа.

«ГДЕ ТЫ, ДЖЕЙРАН?»

Давайте попробуем сместить акценты с ассоциативных образов на реальную плоскость: в мире широко развернута кампания по спасения уссурийского тигра, но меня больше волнует судьба наших джейранов.

Сейчас совместно с Фондом Гейдара Алиева реализуется проект возобновления численности джейранов на всех его исторических территориях, в прежних ареалах обитания. Уважаемая Мехрибан ханум лично поддерживает этот проект. Уже переселено два стада к озеру Аг- гёль, в Мингячевир, завершается работа по подготовке переселения в Гобустан. С каждым чобаном подписано письменное соглашение, что он как гражданин обязуется не трогать джейранов, не травить собаками, не стрелять, оберегать водоемы. Я понимаю, что это джентльменское соглашение, рассчитанное прежде всего на порядочность наших граждан. Думаю, что сегодняшняя популяция джейранов численностью в 9 тысяч голов достаточно стабильная.

А что Вы скажете об оливковых рощах – это тоже сегодня актуальная тема?

Во-первых, все крупные оливковые рощи уже стали фермерскими хозяйствами, то есть их перестали вырубать и начали культивировать. Мы же уже посадили 137 тысяч оливковых деревьев, большей частью завезенных из Италии, и начали получать из Турции партиями еще 200 тысяч саженцев. Недалеко от Говсанов, вдоль аэропортовской дороги, по Сальянской дороге, на Баиловском склоне много и надежно высаживается сейчас оливковых деревьев.

Какой ландшафт для Вас предпочтительней, где Вам приятней находиться?

Это трудный выбор. Среда может быть такой же адекватной, как и человек. Если быть внимательным, можно увидеть совершенно счастливое, ярко-зеленое дерево, полное ликования. Или, наоборот, несчастное дерево, которое буквально кричит, что оно угнетено, что ему не хватает света, воздуха. Главная наша проблема в экологии: не мусор, не грязная вода, не мазут, а то, что называется «человеческим фактором». С этой точки зрения все нетронутые ландшафты впечатляют.

«РЕФЕРИ, КТО ОНИ?»

Помните легендарные купальни на Приморском бульваре, о которых повествует история старого Баку. У Вас нет ощущения, что то время и день сегодняшний – это два совершенно разных мира? Как Вы думаете, почему это произошло, в чем суть проблемы?

Конечно, в экологии, но в данном случае экология пространства духовного: изменились жизненные ценности и нравственные начала. У нас человек, ничего не создавший и не желающий создавать, считает себя вправе выносить оценки и судить тех, кто пытается хоть что- то сделать. В основном на роль рефери себя назначают представители части социума, имеющие доступ к компьютеру и пытающиеся самовыразиться любой ценой. В связи с этим мне вспоминается реплика Параджанова, который, переехав из Франции в Армению, а затем в Тбилиси (где и умер в нищете), на вопрос журналистов: «Вы поменяли Францию на Армению, но сейчас в Грузии, больной и одинокий, почему не в Ереване?», ответил : «А как бы вы просыпались каждый день и видели вокруг три миллиона «наполеонов?». У нас слишком много наполеончиков и дефицит конфуцианства.

Ваше мнение об альтернативной энергетике? Тоже горячая тема дня…

Сейчас модно иметь положительное отношение к этому вопросу, но панацеи в чистом виде для энергетической проблемы не существует. Каждые 10 лет население Земли увеличивается на один миллиард… Какая цифра может стать критической? За какой чертой начинается демографический коллапс? Мне кажется, индоевропейцы навязали миру свою идеологию, навязали свои ценности и стиль жизни, в основе которых – жесткая конкуренция за политическое доминирование, за природные ресурсы и даже за интеллектуальное превосходство. Все это и стало предтечей энергетического кризиса. Куда же стремится прийти человеческая цивилизация? Какие вопросы мы хотим решить через альтернативную энергетику? …Когда мы решили убрать старые нефтяные эстакады, к нам обратились из-за рубежа с просьбой отказаться от демонтажа. И знаете почему? Оказывается, эти конструкции стали использовать птицы как места отдыха во время перелета с севера на юг. Т.е. любая проблема имеет разные аспекты. Хотя в наших реалиях альтернативная энергетика, безусловно, благо.

ЕСЛИ БЫТЬ ВНИМАТЕЛЬНЫМ, МОЖНО УВИДЕТЬ СОВЕРШЕННО СЧАСТЛИВОЕ, ЯРКО-ЗЕЛЕНОЕ ДЕРЕВО, ПОЛНОЕ ЛИКОВАНИЯ. ИЛИ, НАОБОРОТ, НЕСЧАСТНОЕ ДЕРЕВО, КОТОРОЕ БУКВАЛЬНО КРИЧИТ, ЧТО ОНО УГНЕТЕНО, ЧТО ЕМУ НЕ ХВАТАЕТ СВЕТА, ВОЗДУХА.

Вы можете поделиться Вашими планами на обозримое будущее?

Я предпочитаю не зависеть от заведомо очерченных рамок, хотя стараюсь быть последовательным. Каждое мгновение значимо, потому что вносит новые коррективы в будущее.

You may also like