Я СТАР ВНУТРИ, НО МОЛОД СНАРУЖИ…

by admin
2,2K views

Я ВСЕГДА СТРЕМИЛСЯ  жить не так, как все. А еще была жажда обладать вечным.Книги это то,что будет всегда, даже вне жизни писателя. Они живут отдельной жизнью. Их могут перестать переиздавать, но они будут. Это есть своего рода элемент вечности. Сколько помню себя,имею в виду осознанный возраст, мне всегда хотелось записывать увиденное. В двенадцать лет, на мой день рождения, это желание стало настолько сильным, что переросло в цель написать книгу.

НЕДАВНО У МАРКЕСА СПРОСИЛИ о нереализованным желании в творчестве, и он сказал, что хотел хотел бы переписать свою знаменитую «Сто лет одиночества».Такая же мысль неоднократно посещала меня относительно  моей  первой книги- «Сладкая соль Босфора». Сейчас, с высоты написанных книг, я понимаю, как  изменился с тех пор.Я уже не в том кадре.Стал более циничным, правда трепет в сердце еще остался.

Я стар внутри, но молод снаружи. В этом моя самая большая проблема.Этакий Бенджамин Баттон восточного розлива.

В ДЕТСТВЕ я отличался от сверстников молчаливостью и замкнутостью. Преодолеть эту закрытость помог университет и журналистика.

Я ЧЕРТОВСКИ БЛАГОДАРЕН Анне Павловне, моей русской бабушке по отцовской линии.Вместо колыбельных она читала мне перед снов рассказы Чехова.

ВСЕ ИСТОРИИ ЖИЗНИ по сути одинаковые.Чувства одни , только декорации разные.Когда меня спрашивают «О чем вы пишете?» я всегда отвечаю: «О Жизни», как бы пафосно это не звучало.Да, именно она, жизнь со всеми своими перипетиями, несказанными словами и счастливыми мгновениями, дарит нам сюжеты, истории, завязки.Спасибо ей. И не только за это.

ЕДИНСТВЕННЫЕ ЛЮДИ, которых я не признаю и не смогу понять, это те, которые не любят животных.

ЗА КАДРОМ все гораздо проще.Я не подхожу под образ писателя, томно смотрящего вдаль или сидящего за дубовым столом с печатной машинкой.Когда-то я и сам воображал себе писателей именно такими.Сейчас, когда оказался «на кухне», я понимаю, что в жизни писателя ничего особенного нет. Ты просто больше в себе, чем снаружи.

НЕТ АБСОЛЮТНОГО СЧАСТЬЯ, но есть абсолютное одиночество.К сожалению.

ВО МНЕ сильно развит характер трудоголика.Это спасает. Раньше я мог писать только тогда, когда хочу,  сейчас  же книги стали для меня полноценным рабочим процессом с четкой дисциплиной.Это сложно, так как я не придумываю свои книги, стараюсь писать честно и чаще всего про себя.Придумать гораздо проще и ни так болезненно.

Я ЛЮБЛЮ БАКУ , Недавно, покупая квартиру, я окончательно решил, что буду жить здесь.Где бы я не был, в Москве, Стамбуле или Киеве, я всегда возвращаюсь домой, в Баку.Здесь мама, воспоминания, родные места.Как-то мы беседовали с моей украинской подругой.Она сказала, что с нетерпением ждет, когда переедет из родного Киева, где родилась и выросла, в Мадрид. Я ее спросил:  «А как же твой город? Ты же здесь родилась, выросла, полюбила…»

Она ответила: « Мы привязываемся к людям, а не к городам». У меня наоборот.Я настолько привязан к своему городу, к его улицам, проспектам, что не представляю, как смогу без них. В каждой моей книге есть упоминание о Баку.

МАМА — мое все.Мое начало, мое продолжение, мои глаза и сила.Каждый ребенок должен найти Бога в своей матери.Она дала тебе жизнь и только она способна простить тебе многое, если не всё. Мама поддерживает меня во всем, советует, читает мои книги.Папа более воздержан от эмоции, но он гордится мной.Для меня это важно.У папы отважная профессия-летчик.

«СПАСИБО» это первое,что я слышу,когда меня узнают на улице. Я рад, что меня любят за мои книги, а не за внешность, к примеру.Мне приятно,когда меня останавливают на улице и благодарят за то,что я смог, что у многих на душе.Эти признания дороже всех премий и наград.

«МНЕ ТЕБЯ ОБЕЩАЛИ»— самая любимая из моих книг.Многие говорили, что следующую книгу ты полюбишь еще больше.Такого не произошло. « Мне тебя обещали» -самая автобиографичная и самая честная. Она писалась в сложный период : я находился в тяжелой депрессии, поправился на двадцать килограммов, злоупотреблял алкоголем и не верил в завтра.

У меня есть такая фраза: «Без тебя не то чтобы никак, без тебя — незачем».

Вот этот период, у меня был именно такой, когда все незачем.Но мне удалось вырваться из этого состояния после того, как «Мне тебя обещали» была дописана.

Временами человеку остро необходимо спускаться на дно существования, чтобы осознать всю прелесть жизни на поверхности, под солнцем.Наши жизни-сплошные крайности.Лишь касаясь крайностей возможно соблюдать баланс.

МОЙ ЗНАК зодиака- Рыбы.Я увлекаюсь астрологией и часто нахожу в ней ответы.Особенно при знакомстве с новыми людьми.Хотя все очень индивидуально и обобщение не всегда лучший способ охарактеризовать человека.

ПИСАТЕЛЬ НЕ ДОЛЖЕН всегда быть на виду.Он же не звезда.Однако если следовать тенденциям современного книгоиздательства, твое лицо должно быть настолько же популярным, насколько и книги.Стараюсь быть вне этого. Не люблю большого скопления людей.

«Как жить, когда твоя любовь больше не нужна тому,кому адресована?»

Самый частый задаваемый вопрос мне.Я стараюсь никогда не советовать на тему безответной любви, но могу сказать то, что думаю по этому поводу. Какой бы ни была потеря, каким бы не болезненным ни был уход, надо идти дальше.Прихрамывая, вытирая сопли, но идти дальше. В этом движении вперед, вопреки и наперекор всему, — и заключается сила человека.Нельзя жить с тем, что осталось. Надо всегда придумывать что-то новое, искать, завоевывать, а добившись, уметь с легкостью от этого отказаться.

ЛЮБОВЬ делает нас уязвимыми.Это мне в ней не нравится.Она нас раздевает, лишает лоска, наносного образа крутых и всесильных.В любви чувствую себя тем самым скелетом, который нам показывали в школе. Только перед тобой не большая аудитория, а всего один человек, отчего делается еще обиднее.

Я ЧАСТЕНЬКО заглядываю в мечеть или в церковь. Там смотрю куда-то вверх и, не зная о чем просить, всегда прошу прощения. У меня все есть. Книги, читатели, крыша над головой — это для меня самое важное.Остальное- вопрос времени.

You may also like