Эстет умеющий творить и создавать красоту.

by admin
91,2K views

Согласно статистике, одной из самых популярных в мире пластических операций является РИНОПЛАСТИКА. Она же, по мнению самих хирургов, – самая сложная в исполнении. Именно поэтому действительно хороших специалистов в этой области сегодня можно пересчитать по пальцам – МАЗАХИР ГУЛИЕВ без сомнения – один из них, в чем нетрудно убедиться, взглянув на его впечатляющее портфолио. О том, что стоит за столь впечатляющими результатами, о важных для пациента нюансах операции и вопросах, связанных с выбором хирурга, доктор Гулиев рассказал нашему журналу.

-Начну с традиционного вопроса – как вы пришли к вашей профессии?

«С самого детства меня тянуло к искусству. И я знал, что, так или иначе, моя жизнь будет связана с ним. Моими любимыми занятиями были различные поделки из всевозможных материалов. Помню, как, будучи учеником восьмого класса, я соорудил себе дипломат из проволоки и носил в нем свои учебники. А еще мне всегда нравилось переплетать книги, изготавливать различные рамки, до сих пор я этим увлекаюсь. К 16 годам у меня сформировалось четкое представление о том, чему я хочу посвятить себя. И уже по окончании мединститута в 2000 году с красным дипломом я выбрал для себя специализацию, и интернатура моя прошла в осваивании специальности «оториноларингология».»

-Чем вы объясните свое решение в пользу оториноларингологии?

«В моем выборе можно разглядеть национальные черты. Нос – главный «атрибут» представителей кавказских республик. Степень неудовлетворенности его формой и тогда была высокой. Чтобы полноценно заниматься решением эстетических проблем носа, нужно иметь представление об особенностях внутреннего строения «объекта», поэтому я и счёл своим долгом для начала изучить ринологию и только потом приступать к эстетическим операциям.К слову сказать, в США хирург не допускается к проведению РИНОПЛАСТИКИ, если у него нет специализации «ЛОР». В нашей стране к сожалению, за пластику носа берутся ВСЕ – даже те, кому по определению НЕЛЬЗЯ этим заниматься.»

-У кого и как вы учились пластике носа? Я вижу массу дипломов и сертификатов на вашей стене, расскажите немного об этом.

Я много времени посвятил обучению, у меня очень хорошие учителя, я проходил различные стажировки и все для того, чтобы усовершенствовать свои навыки в области ринопластики. И я достиг в этом определенных высот. У меня имеются свои методики проведения ринопластики, к тому же, я за одну операцию решаю не только эстетические проблемы, но и помогаю восстановить дыхание, что очень важно.»

-Насколько популярна и востребована ринопластика сегодня?

«Скажу, что ринопластика входит в топ-5 самых популярных пластических операций. И в Азербайджане половина всех пластических операций приходится именно на пластику носа. И ее смело можно назвать самой популярной эстетической операцией в мире.»

-Как вы считаете, с помощью пластической операции, а именно ринопластики, можно решить психологические проблемы: избавиться от комплексов, поднять самооценку?

«Большинство пациентов идут на ринопластику как раз за этим. Вообще именно решение психологических проблем и лежит в основе пластической хирургии. Но при условии, что у пациента нет каких-либо психологических отклонений.»

-Кому и в каких случаях показана ринопластика?

«Если говорить о медицинских показаниях, то, в первую очередь, это затруднение носового дыхания, что может быть связано с различными изменениями, будь то искривление носовой перегородки, гипертрофия носовых раковин и т.д. Прежде чем проводить пластику носа, я провожу консультацию как ЛОР- специалист, это позволяет узнать «внутренний нос» и, следовательно, составить адекватный план операции.»

-Кто ваши пациенты и с какими основными проблемами они приходят?

«Основная проблема – конечно, эстетика. Чаще всего обращаются девушки 20-35 лет, желающие улучшить внешний вид носа.»

-Проводите ли вы функциональную коррекцию носа?

«Да, причем в обязательном порядке. В 99% случаев ринопластика у меня совмещена с септопластикой (пластикой носовой перегородки). Причина такого подхода заключается в том, что некое, пусть незначительное искривление носовой перегородки есть практически у каждого человека, и если не сделать септопластику, и не сделать ее качественно и грамотно, оно может дать сильное искривление наружного носа. Иначе говоря, если не выпрямить перегородку, то в послеоперационный период нос будет кривить. Только с помощью такого комплексного подхода можно избавить пациента от проблем с дыханием и избежать искривления носа в послеоперационный период. Это залог успешной ринопластики. Часто в комплексе с ринопластикой и септопластикой я провожу и операции на нижних носовых раковинах такие как: вазотомия, конхотомия, что также дает улучшение дыхания.»

-Расскажите немного о нюансах подготовки к операции. Что должен понимать человек, чтобы адекватно воспринять результат операции?

«На консультации я всегда делаю моделирование, в точности показываю, чего можно ожидать от операции. Здесь все очень индивидуально, все детали обсуждаются с пациентом во время консультации. Оговаривается объем вмешательства, очерчивается круг вопросов, касающихся непосредственно хода операции. При этом я считаю, что не следует превращать консультацию в лекцию по анатомии! Лишняя «техническая» информация только отвлекает внимание пациента от по-настоящему важных деталей, не дает ему сконцентрироваться на более значимых вещах. Гораздо важнее предоставить человеку возможность самостоятельно принять решение о проведении операции.»

-На что следует обратить внимание при выборе хирурга для ринопластики?

Сколько нужно времени, чтобы стать профессионалом?

«Главный и, по сути, единственный фактор – это качество работ. Глядя на портфолио, можно с точностью до 99% определить класс хирурга. Это видно сразу. Что касается стажа-вопреки распространенному мнению, я считаю, что для того, чтобы стать профессионалом, времени много не нужно. У хирурга должны быть в первую очередь руки и пространственное мышление. Если нет рук он и на 30-м году своей карьеры будет ужасен. Есть множество молодых талантливых специалистов с золотыми руками, ценность которых для хирургии  в разы больше, чем ценность «профессионала» с огромным стажем или титулованного профессора. Плохой хирург со стажем в 25 лет – такой же плохой, каким он был на 3-м году работы, в начале своей карьеры и подобных  примеров множество. Стаж – далеко не гарантия успеха.»

-Часто ли приходится отказывать в ринопластике?

«Чем больше я делаю операций, тем больше отказываю. Могу отказать, если у человека неадекватные ожидания, например, он хочет чего-то технически неосуществимого. Допустим, тонко прорисованный кончик носа при очень толстой коже. На это я всегда говорю, что мы «шьем из материала заказчика» — исходные данные оказывают сильное влияние на конечный результат. Человек должен быть настроен на то, что реально возможно.

-Среди пластических хирургов пластика носа считается одной из наиболее сложных операций. Вы с этим согласны?

«Ринопластика, действительно, требует от врача высокого профессионализма и практического опыта. Форма и пропорции носа формируются еще во время внутриутробного развития, они неразрывно связаны с овалом лица, формой глаз, губ… В силу этого любая малейшая коррекция формы носа влечет за собой кардинальное изменение внешности человека – в этом и заключается главный секрет ринопластики. И в этом же состоит ее главная опасность: доверяя свой нос неквалифицированному хирургу или обращаясь в малоизвестную клинику, пациент рискует не только своим здоровьем, но и гармоничностью своего лица.»

-У вас очень ответственная и кропотливая работа, от которой нужно вовремя отвлекаться и отдыхать. Как вы проводите свободное время?

«У меня очень дружная семья, в которой я и нахожу свой покой — жена моя тоже врач, занимается функциональной диагностикой, трое сыновей, которые не дают мне скучать. Мы очень любим семейные поездки по районам нашей прекрасной родины, и каждый раз, выезжаю в поездку, я вспоминаю свой родной район Джебраил.»

-Что бы вы могли пожелать нашим читателям?

«Любви и новых начинаний! Верьте в себя и знайте, что на каждую вашу эстетическую проблему найдется грамотное решение! Главное — найти того, кто это решение без вреда для вашего здоровья реализует. И знайте — мечты сбываются! Желаю вам только положительных изменений и обретения гармонии – внешней и внутренней!»

   

  

"Большинство пациентов идут на ринопластику избавиться от КОМПЛЕКСОВ, поднять самооценку. РЕШЕНИЕ многих психологических проблем и лежит В ОСНОВЕ пластической хирургии"

4B785F0C-CA9E-425B-8F84-E66DFCC7552B

You may also like