Хранительница очага Зарифа Салахова

by admin
145,9K views
  • Зарифу Салахову по праву можно назвать национальным достоянием Азербайджана! Список деяний Зарифы Салаховой так велик, что не хватит одной статьи даже для простого перечисления главных из них. Известный общественный деятель Азербайджана, Зарифа Салахова празднует в этом году сразу три юбилея- своё 90 — летие, 20 — тие музея и 30 — летие  спортивной карьеры.

    2 февраля ей исполняется 90 лет. Младшая сестра Народного художника Таира Салахова
    , Зарифа ханум всю жизнь посвятила служению обществу. После спортивных достижений молодых лет (чемпионка Азербайджана по баскетболу) она занялась партийно-организационной работой. Далее было Общество книголюбов, Бакинская женская организация, Совет общественного телерадиовещания. Затем судьба, сделав круг вернула ее в спорт: в 1992 году Зарифа Салахова стала первым главой Федерации баскетбола независимого Азербайджана. В этом качестве она стала членом Исполкома Национального Олимпийского Комитета, входила в азербайджанскую делегацию на 3- х Олимпийских играх и даже получила особый Диплом Международного олимпийского комитета за вклад в женский спорт.

К чему бы не прикасалась рука Зарифы ханум получало новое дыхание, расцветало яркими красками. Так случилось и с главным хобби Зарифы ханум. 40 лет назад, в 1982 году она впервые познакомилась с некоторыми экземплярами миниатюрных книг. Судьбоносная встреча произошла случайно: купив в Москве малоформатное издание басен Крылова, Зарифа ханум влюбилась в изящество миниатюрного творения. В апреле 2002 года усилиями З.Салаховой и при поддержке Национального лидера Азербайджана Гейдара Алиева в Баку открылся единственный в мире Музей миниатюрной книги. Гейдар Алиев относился к Зарифе ханум с особым уважением. Когда открывалось посольство Италии, тогда музея еще не было, — Гейдар Алиев пришел сюда, подошел к окну, внимательно посмотрел и сразу сказал, что здесь будет Музей миниатюрной книги. 20-летний юбилей музей встречает в качестве признанной достопримечательности Баку. Коллекция Музея занесена в Книгу рекордов Гиннеса и имеет соответствующий сертификат. Специально для посещения музея в город приезжает множество иностранцев, он является обязательным пунктом многих туристических гидов по столице нашей Родины. Но и местному, искушенному глазу любителя культуры здесь есть чем «поживиться». По сути частное собрание миниатюрной книги Зарифы ханым – это не знающий в мире аналога нравственный, эстетический и общественный поступок, даже – подвиг! Живой, вибрирующий мыслью, бурлящий уголок культуры республики в корне отличается от многих «холодных» музеев и библиотек. И во многом это происходит из-за бурной деятельности и личного обаяния самой Зарифы ханым.

Когда-то в специальном проекте под названием «Хранительницы очага» в журнале PASSAGE о женщинах-директорах музеев Азербайджана участвовала и Зарифа Салахова, представляющая музей миниатюрной книги. Этот день я запомнила навсегда. Мы пришли в назначенное время с фотографом, и я принялась за интервью. Сначала мне показалось, что у Зарифы ханым в этот день не было настроения. Потому что, что каждый раз, неоднократно встречаясь с ней до этого на различных общественных площадках, она мне казалась более приветливой. Но позже я поняла в чем тут дело. Ей попортили настроение молодые журналисты, которые опоздали на предыдущую презентацию и она, не стесняясь их выпроводила из зала музея. Вот тогда я начала понимать суть и стержень этой женщины. Точность, обязательность, дисциплина – эти черты не нажитые временем, они у нее в крови, в глубокой собранности ее натуры. И тайна обаяния этой женщины не лишена контрастов.Зарифа ханым – умный и чуткий человек. Она не приемлет лицемерия, двуличности, мелочности и поэтому порою кажется довольно жесткой. Ее отличают от большинства наших женщин черты и свойства, выводящие ее из определенного круга на более широкий, мировой. Точно также нестандартно она отвечала на мои вопросы. Хотя их было всего два – о музейных ценностях и о семейных ценностях. Она четко разграничила эти два пространства, хотя ее сын Тариэль Салахов, владелец типографии  «INDIGO» активно участвует во всех делах своей любимой мамы.

Тщательное исследование вопроса американским специалистом М. Верховским привело его к следующему выводу: «За 28-летний интерес к миниатюрному изданию Зарифа Салахова сумела собрать более 6,5 тысячи рукописных, факсимильных, репринтных и уникальных изданий. География их поступлений насчитывает 65 стран мира, что предполагает почти такое же количество зарубежных поездок коллекционера». 

Государство наше высоко оценивает личность и деятельность Зарифы Салаховой.Профессиональный и общественный статус этой замечательной азербайджанской женщины – матери, бабушки, гражданина, деятеля культуры – очень высок. И главное: говорят, что самое великое и важное в человеке – это чувство благодарности. Зарифа ханым не устает повторять буквально на каждой презентации, на каждой встрече с посетителями музея, что создание Музея миниатюрной книги стало возможным только благодаря личному указанию общенационального лидера Гейдара Алиева о предоставлении достойного участка в Ичери шехер, рядом с Дворцом Ширваншахов, где и удалось Зарифе ханым, совместно с сыном Тариэлем  построить здание будущего музея, которому, уверена, суждено войти в историю Азербайджана как прекрасный памятник культуры. Она каждый раз удивляет своими делами. То, что Зарифа Салахова делает для нас, для Азербайджана, подтверждает, что она истинная азербайджанка. Поздравляем любимую Зарифу Салахову со знаменательными датами ее жизни, желаем крепкого здоровья ей, ее семье и близким, а также развития и процветания музея!

Текст: Нармина Агаси .
Фото: архивные материалы

You may also like