«ПОДНИМАЙТЕ СВОЙ ИММУНИТЕТ!»

by admin
325,5K views

ГЮЛЬНАРА НАСРУЛЛАЕВА:

«МЫ ВСЕГДА БЫЛИ УВЕРЕНЫ В ТОМ, ЧТО НЕПРЕМЕННО ВЕРНЕМ СВОИ ЗЕМЛИ И СКИНЕМ ЭТО ПОЗОРНОЕ КЛЕЙМО «БЕЖЕНЦЫ» С ИМЕНИ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ»

Мы — победители. Как повлияла на вас победа, что произошло и изменилось в вашем сознании как гражданина и врача?

Да, мы нация победителей! Вся наша многовековая история является доказательством того, что азербайджанцы — храбрый и справедливый народ, глубоко почитающий свою культуру и национальные ценности, с большим уважением относящийся не только к своим родителям и женщинам, оберегающий слабых и детей. Это народ, уважающий представителей всех вероисповеданий, умеющий жить в мире и дружбе со всеми соседями.
Но, в то же время, это гордый и свободный народ, который дорожит каждой пядью родной земли своих предков. Все 30 лет, пока часть нашей Родины была оккупирована Арменией, мы были уверены в том, что непременно вернем свои земли и скинем это позорное клеймо «беженцы» с имени соотечественников. Мы не только жили этой надеждой, но и готовились к этому дню. Наша Победа в Отечественной войне напрямую зависела от мудрости, силы и решимости Главнокомандующего Вооруженных сил, Президента страны — Ильхама Гейдаровича Алиева.
Глубочайшая вера всего народа в свое- го лидера, в свою современную и высоко-образованную армию, сплочение всего народа от мала до велика в единую мощную силу позволило победить в этой войне.
Наши воины на фронте самоотверженно боролись за каждый клочок земли, медики боролись за жизнь каждого солдата и офицера, в тылу гражданское население всеми силами поддерживало армию и молилось за них. Каждый из нас испытывает чувство огромной гордости, что является гражданином Азербайджана.

За вашими плечами богатый опыт научной деятельности в области из- учения и развития иммунологии в Азербайджане. Каковы основные принципы сохранения национального иммунитета в столь сложное для страны время?

Прошедший год был очень нелегким для всего мирового сообщества в связи с пандемией Covid-19. Особенностью этой пандемии является то, что короновирус, в контакте с которым человечество много лет проживало без особых проблем, в данном случае проявился в виде патогена с высокой контагиозностью, тяжелыми поражениями кровеносных сосудов и легочной ткани, особо опасными для жизни осложнениями со стороны иммунной, нервной, сосудистой и др. систем организма.
Привычные меры профилактики в данном случае являются несостоятельными и требуют новых подходов к лечению и профилактике данной инфекции. Большая сложность заключается в высокой способности вируса к мутации, а также отсутствии патогномоничных клинических симптомов в первые дни болезни, что приводит к поздней диагностике. На данном этапе пандемии, наряду с важным значением соблюдения гигиенических и противоэпидемических мер индивидуальной защиты, несомненна необходимость создания высокоэффективных и безопасных профилактических вакцин против данного вируса.
Обычно, разработка, изготовление и испытание любой вакцины в среднем занимает от 2 до 5 лет. За эти годы вакцины проходят экспериментальные испытания на животных и клинические испытания на добровольцах, анализируются все побочные проявления вакцин и оценивается их эффективность, т.е появление специфических антител. В настоящее время многие ведущие фармакологические компании мира заняты разработкой специфических вакцин от Covid-19, часть из них после испытаний рекомендованы к широкому применению у населения. Однако, создание сильного социального иммунитета возможно только в том случае, если привить все «группы риска» ( дети, пожилые, медработники, армия и т.д.), а также усилить меры самоизоляции больных. Именно по этому пути сейчас ведет борьбу с пандемией многие страны мира.

Смешанные чувства — победа, боль потерь, ковид… перепады настроения… Как это влияет на нашу иммунную систему?

Иммунная система организма человека — одна из наиболее важных и, в то же время, одна из самых неустойчивых (лабильных) систем. Это связано с тесным функциональным взаимодействием иммунной системы с нервной, лимфатической, эндокринной, сердечно-сосудистой и др. системами.

Особое значение имеет состояние нервной системы организма, что нам пришлось наблюдать в условиях недавней 44-дневной войны. С одной стороны, во всех слоях населения начавшаяся освободительная война вызвала большой патриотический и эмоциональный подъем, что благотворно влияет на функцию иммунной и эндокринной системы, усиливает резистентность к инфекции. Но, с другой стороны, постоянная тревога за наших воинов, значительные потери в вооруженных силах, ограничение общения близких людей в условиях пандемии играет роль стрессового фактора и ослабление иммунитета. Однако, значительным преимуществом иммунной системы является возможность к ее самовосстановлению. При исключении провоцирующего неблагоприятного фактора (в частности инфекционного), соблюдении рационального режима питания и образа жизни, в течении 4-12 недель иммунитет обычно полностью восстанавливает свою функцию. Я уверена, что после героической победы в Карабахской войне, наш народ успешно справится с пандемией Covid-19.

Вы большой оптимист и, благодаря вашей ауре многие стараются подтя- нуться на ваш уровень, как в общении с семьёй, так и на службе… Что движет вами?

По натуре, я действительно оптимист и ста- раюсь в любой ситуации находить «плюс», а не «минус». В особо сложных случаях я стараюсь не принимать сиюминутных и опрометчивых решений, а руководствуюсь принципом героини известного романа «Унесенные ветром»: «…об этом я подумаю завтра!»
Мне очень помогает моя работа в окружении молодых студентов и аспирантов, которые нуждаются в знаниях и совете грамотного педагога и специалиста, но также они сами заряжают меня энергией.
Огромное значение имеет моральная поддержка семьи, моего супруга, двух замечательных и успешных в карьере дочерей, 6 самодостаточных внуков в возрасте от 23 до 4-х лет. Именно семья и работа позволяют чувствовать свою нужность и держать себя в тонусе.

«Поднимайте свой иммунитет!» Что значит эта знакомая фраза в период пандемии?

Выражение «поднять иммунитет» имеет очень широкое понятие. Здоровому человеку, даже в период эпидемии, нет необходимости усиливать иммунитет искусственно — с помощью медикаментов. Таким людям надо просто соблюдать оптимальный режим сна и питания, избегать психологического стресса и излишней физической нагрузки, соблюдать общепринятые гигиенические нормы защиты от инфекций.
Однако, при непосредственном контакте с больным человеком, при возможном инфицировании пациентов детского или пожилого возраста, рекомендуются профилактические курсы некоторых противовирусных препаратов или адаптогенов, таких как Арбидол, Энгистол, Эргоферон и т.д. Такие препараты способствуют восстановлению ферментных функций и активации отдельных механизмов иммунного ответа, снижают токсическое воздействие патогенов.
Особое значение имеет усиление иммунитета у иммунокомпроментированных пациентов, в частности детей с врожденными иммунодефицитами, больных с вторичными иммунодефицитами в результате тяжелых хронических заболеваний или иммунодепрессивной терапии. В каждом отдельном случае таким больным назначается индивидуальная схема иммунореабилитации с применением иммунных препаратов.

You may also like