ЕДИНСТВЕННЫМ СВЕТЛЫМ И ПОЗИТИВНЫМ ЛУЧИКОМ В ИНСТАГРАМ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ И КАРАБАХСКОЙ ВОЙНЫ БЫЛА СТРАНИЧКА ИМЕННО ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА. ВРАЧА-ГИНЕКОЛОГА С ЩЕДРОЙ ДУШОЙ И РАСПАХНУТЫМ СЕРДЦЕМ, КОТОРАЯ ПРИНИМАЛА В СВОИ ШИРОКИЕ ОБЪЯТИЯ ЛЮБВИ КАЖДОГО, КТО РОЖДАЛСЯ В ЭТОТ ПЕРИОД. И КАЖДЫЕ РОДЫ ДОКТОРУ НАРГИЗ ШАМСАДДИНСКОЙ, КАК В ПЕРВЫЙ РАЗ, ПРИНОСЯТ НЕПОДДЕЛЬНУЮ РАДОСТЬ И УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЗА ПРАВИЛЬНО ВЫБРАННУЮ ПРОФЕССИЮ.
Она первая встречает человека…
Она первая протягивает свою руку той маленькой ручонке и вводит в новую жизнь, в прямом смысле этого слова…
Вы потомственный врач-гинеколог. Как произошло ваше боевое крещение?
Думаю, это произошло далеко в прошлом, когда мне посчастливилось, будучи ученицей старших классов присутствовать при родах, которые вела моя бабушка, кавалер Ордена «Шохрет», профессор Назия Шамсаддинская. Она была прекрасным собеседником и обладала даром рассказчика, естественно, все это я впитала с детства. Разговоры на тему акушерства лились из уст моей бабушки, как сказки с прекрасным концом и они не заканчивались. Как сейчас помню ее слова: «Нарочка, в акушерстве масса незабываемых положительных эмоций, однако не забывай, что ты отвечаешь за две жизни, матери и ребёнка».
Зачатие ребёнка — божий дар, и сегодня мы все больше начинаем ценить это и относиться к этому с большей ответственностью. Так ли это?
Появление на свет новой жизни — чудо, подаренное нам Свыше. Ее зарождение, первое сердцебиение, первое движение плода и, наконец, первый крик… До сих пор, рождение младенца вызывает у меня слёзы радости за мать, как и в первый раз в моей практике. Несмотря на это стресс, который я переношу в момент прохождения ребёнка через родовые пути, то чувство гордости и счастья, которые я переживаю уже почти 20 лет, принимая роды, не покидают меня и по сей день.
Учитывая, что наше новое издание полностью посвящено здоровью нации, а вы принимаете наше новое поколение в “первые руки”, что вы скажете о рождаемости в Азербайджане за последнее время в цифрах?
За последние годы отмечается тенденция увеличения рождаемости, даже несмотря на повышение деловой занятости женщин. В прошлом году мы все дружно поздравляли родительскую пару с рождением 10 миллионного жителя Азербайджана. Если обратиться к статистическим данным, то в 2000 году родилось 116.994 детей, а в 2019 году 141.179 детей. Как раз, это этот факт был еще раз отмечен на онлайн конференции в честь 90-летия Азербайджанского Медицинского Университета, которую мы успешно провели благодаря его руководству.
МЛАДЕНЦЫ НЕ ВЕДАЮТ, ЧТО ЗАЧАЛИСЬ И РОЖДАЮТСЯ В СТОЛЬ СЛОЖНОЕ ДЛЯ СТРАНЫ ВРЕМЯ. НО МЫ, ВЗРОСЛЫЕ, УЖЕ ГДЕ-ТО НАПУГАННЫЕ И В ТОЖЕ ВРЕМЯ ЗАКАЛЁННЫЕ, СРАЗУ ЖЕ ИНСТИНКТИВНО ПЫТАЕМСЯ ИХ ЗАЩИТИТЬ. ОСОБЕННО МЕНЯ ОКРЫЛЯЕТ, КОГДА РЕБЕНКА, РОЖДЕННОГО В РЕЗУЛЬТАТЕ МОЕГО ЛЕЧЕНИЯ ОТ БЕСПЛОДИЯ, НАЗЫВАЮТ В МОЮ ЧЕСТЬ.
Здоровый генофонд —это надёжный тыл и оплот страны. С какими сложностями приходится сталкиваться на ваших консультациях, на что делать акценты?
Конечно же, в настоящее время акцент надо делать на планировании беременности, что в свою очередь позволяет уменьшить патологические состояния, возникающие в этот период. В настоящее время перед вступлением в брак, молодые сдают анализы для выявления талассемии, что значительно повлияло на уменьшения рождения детей с этим заболеванием. Как известно, в Азербайджане талассемия — краевая патология и это позволило специалистам улучшить качественные показатели деторождения. Не могу не остановиться на родственных браках, как известно, у нас есть национальная традиция заключать браки с родственниками, что в свою очередь зачастую приводит к ранним потерям беременности.
Насколько раньше и сейчас повысилось чувство ответственности за продолжение рода?
Думаю, что чувство ответственности за наш генофонд все больше и больше. Иной раз, я, затаив дыхание, делаю это так, чтобы ни в кое случае пациентка не почувствовала мою тревогу за ее плод, слежу за картиной ультразвукового исследования: есть ли сердцебиение, все ли в порядке, нет ли каких-либо пороков развития плода. И так, изо дня в день, рутина акушера-гинеколога — борьба за здоровое наследие нашего родного Азербайджана.
Занимаетесь ли вы проблемами бесплодия?
Да, и получаю прекрасные результаты. И здесь отмечу особенность моего подхода к теме бесплодия, перенятого у Назии ханум. Она занималась этой темой в конце 20-го века, когда у нас еще не были внедрены новые технологии ЭКО (экстракорпорального оплодотворения).Но, благодаря ее великолепным знаниям в эндокринологии и изучению гормонального баланса женского организма, она выработала свою схему лечения. Я до конца своих дней буду ей благодарна за школу, которую она преподнесла мне когда-то! Мы живём в стрессовое время и бессознательно грузим и себя, и других массой неизвестных по своей сути проблем. Один COVID-19 чего стоит… Это был сложный год для нашей страны особенно… Пандемия, Война… Но, как показывает история, во все времена люди справлялись с различными эпидемиями и пандемиями. Я надеюсь, что вакцинация пройдёт успешно и позволит нам снизить количество осложнений, вызванных с данной инфекцией.
Скажу вам, что по жизни я очень позитивный человек, это у нас семейное качество. Мы ни при каких ситуациях не сдаёмся и все расцениваем в режиме «относительно». Я максимально пытаюсь найти положительные моменты во всем, умею радоваться мелочам…. Хотя это нелегко, прийти домой после сложной операции и не расслабиться, а найти в себе силы быть еще хорошей женой и мамой.
У вас есть хобби?
Когда-то моим хобби было рисование, сейчас рисую только на досуге, зато сестра Мехрибан Шамсаддинская настоящий художник.
Вы хорошая мама и успеваете все, это тоже находит отражение в инстаграм.
Стараюсь… (улыбается) У меня трое детей, старший сын Фатали и девочки Севда и Алия. А открытие аккаунта в Инстаграмм была инициативой нашего резидента Фатимы, она сделала мне сюрприз, создала страничку и первое время помогала вести его, но со временем это стало моим увлечением, — делиться радостными моментами моей работы и жизни!