О ЖЕНСКОМ ЗДОРОВЬЕ ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

by admin
187,K views

Известный гинеколог, ультрасонограф Азербайджана РАКСАНА АЛИЕВА с ранних этапов беременности ведет своих пациенток очень тщательно и деликатно, как свойственно только ей одной. Внутренняя сдержанность и культура Раксаны ханум покоряют уже долгие годы сердца и души всех, кто с ней общается.

УЗИ ДЛЯ БУДУЩЕЙ МАМЫ – ЭТО НЕ ТОЛЬКО ЗНАКОМСТВО СО СВОИМ РЕБЕНКОМ, НО ТАКЖЕ ДИАГНОСТИКА ЕГО ЗДОРОВЬЯ. ПОЭТОМУ УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ВАЖНО ПРОВОДИТЬ ВОВРЕМЯ, У КВАЛИФИЦИРОВАННОГО СПЕЦИАЛИСТА И НА СОВРЕМЕННОМ ОБОРУДОВАНИИ.

Как и насколько изменилось отношение беременных женщин к посещению кабинета врача УЗИ диагностики?

Сегодня УЗИ-диагностика во время беременности во всем мире признана безопасной процедурой как для матери, так и для плода. Нет ни одного научного, признанного экспертными организациями, доказательства вреда от ультразвуковой диагностики. И если десятилетия в прошлом многие считали, что на обследование нужно ходить лишь пару раз и считали это небезопасным для плода, то сейчас визит в мой кабинет соответствует точности ведения пациента согласно современному протоколу по развитию плода. Это настолько интересная процедура на сегодня, когда сама беременная женщина, ее муж, мама или свекровь вместе могут услышать сердцебиение ребенка.

В чем особенность вашего исследования?

Мои УЗИ детально отражают состояние плода от пальчиков на нижних и верхних конечностях до мозговых структур, внутренних органов, скелета, состояния лёгочной ткани и печеночной структуры и пищеварительного тракта. Наличие формирования желудка плода очень важный момент. Например, если не контурируется желудок — это может быть показателем недоразвития пищевода у будущего ребенка.

Почечные патологии плода, т.е патологии мочевых путей могут сопровождаться резким маловодием. Также очень важны моменты исследования черепа и мозговых структур, спинномозгового канала.

С какими патологиями вы сталкиваетесь?

Скажу честно, наиболее важный и до сих пор проблемный вопрос стоит о родственных браках в нашей стране. Это давно устоявшееся традиция в Азербайджан. Она широко распространена в основном на периферии страны, хотя и среди городского населения отмечаются такие случаи. Больший процент патологий порой и сочетанных аномалий мы наблюдаем именно у пар, проживающих в родственном браке. Большинство семей не задумываются о возможных тяжелых последствиях. Думаю, это задача наших психологов, которые должны работать в направлении пропаганды достаточных знаний в этой области и вести соответствующую работу с молодежью со школьной скамьи.

Что делать если уже это случилось, как говорится?

Исследования показывают, что риск рождения больного ребенка в родственном браке составляет 4-8%. Потому такие пары в обязательном порядке должны своевременно проходить УЗИ скрининги в положенные сроки и генетическую консультацию у генетиков, а также лабораторные обследования в положенные сроки по триместрам.

Вы давно заработали репутацию звездного врача. Но у каждого специалиста УЗИ есть свои фишки, как говорится. Хоть раз попасть на ваше обследование беременной женщине считается, можно сказать, трендово. Но все же, для женщин в каком возрастном периоде более всего актуальны визиты в ваш кабинет?

В любой возрастной период необходимо регулярно посещать гинеколога. Частота посещения врача может быть различной: если женщина не имеет жалоб и ранее не было выявлено гинекологических заболеваний, не планирует беременность и использует надежные методы контрацепции, то достаточно посетить гинеколога 2 раза в год. Если выявлены хронические заболевания репродуктивной системы, то не менее 3-х раз в год. Объем дополнительных методов обследования в обоих случаях определяется индивидуально. Гинекологическая помощь заключается в профилактике, лечении и диагностике заболеваний и патологических изменений женской репродуктивной системы. В соответствии с возрастным этапом, который переживает женщина, можно говорить и об основных целях посещения врача-гинеколога: в подростковом возрасте – предупреждение и лечение нарушений менструального цикла, профилактика бесплодия, в репродуктивном – профилактика, лечение и диагностика воспалительных заболеваний, патологии при датков и матки, эндометриоза, в менопаузальном – профилактика развития онкологических заболеваний, коррекция гормональных изменений. Поэтому, в каждом из этих периодов жизни актуальность своя, важно, чтобы в привычку вошла и регулярность посещения специалиста.

При планировании беременности существуют две крайности: либо ничего не делать, либо сдавать кучу анализов и делать море исследований. Что на самом деле нужно?

Более правильным, конечно, будет обратиться к специалисту и пройти необходимое обследование. Прегравидарная подготовка нужна любой девушке или женщине, но в разном объеме.

Один из важных пунктов, который вы всегда учитываете при УЗИ?

Одним из важных пунктов при исследовании беременных является оценка структуры пуповины с применением допплерометрии — количество сосудов, наличие образований (кисты, вартановые студни…), обвития и наличие узелков, оценка с дифференциацией истинных и ложных узлов, неправильная диагностика которых приводит к выбору неверной врачебной тактики родоразрешения с критическим гипоксическим состоянием плода…

Будучи большой оптимисткой по жизни, вы спокойно умеете переключаться с негативной волны и внушать своим как пациентам, так и друзьям веру в прекрасное будущее. Откуда это качество у вас?

Скорее всего от мамы. В последнее время ловлю себя на мысли, что ее мудрость просыпается и во мне. И вообще, я люблю жизнь и люблю людей… хотя именно школа жизни меня и научила держать удар с кра- сивой миной на лице… (улыба- ется)

Счастливая женщина, на ваш взгляд, какая она?

Счастливая женщина-это женщина в семье (муж, дети, старшее поколение — родители) и с любимым занятием (профессия, увлечение, хобби)-улыбающаяся, жизнерадостная, здоровая и активная!!!!

ОПТИМИЗМ – ВАЖНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ В МОЕЙ РАБОТЕ. ВЕРИТЕ, МОЕ НАСТРОЕНИЕ ДАЖЕ ПЕРЕДАЕТСЯ ПЛОДУ, КОГДА МЫ ВИДИМ ЧЕТКО ЕГО ЛИЦО НА МОНИТОРЕ, МЫ УЛЫБАЕМСЯ ДРУГ ДРУГУ...

You may also like