И ДОЛЬШЕ ВЕКА ДЛИТСЯ СТИЛЬ.

by admin
330,1K views

Текст и фото: Нармина Агаси

ВСЕМИРНО ИЗВЕСТНЫЙ ИТАЛЬЯНСКИЙ БРЕНД TRUSSARDI ОТМЕЧАЕТ В НЫНЕШНЕМ ГОДУ ВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ. TRUSSARDI – ДОМ МОДЫ, КОТОРЫЙ УДИВИТЕЛЬНО ОРГАНИЧНО СОЕДИНИЛ В СВОЕЙ ИСТОРИИ ТРАДИЦИИ РЕМЕСЛЕННИКОВ И СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИИ ХХI ВЕКА.В САМОМ СЕРДЦЕ МИЛАНА НА PIAZZA DELLA SCALA ПРЯМО ПЕРЕД ТЕАТРОМ LA SCALA ЗНАМЕНИТЫЙ ДИЗАЙНЕР МАЙКЛ ЯНГ СОЗДАЛ ВПЕЧАТЛЯЮЩЕЕ СООРУЖЕНИЕ ИЗ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫХ ПО- ЗОЛОЧЕННЫХ АЛЛЮМИНИЕВЫХ МОДУЛЕЙ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ СОЗДАНИЯ БЕСКОНЕЧНЫХ СТРУКТУР. ВСТРЕЧУ С МАЙКЛОМ ЯНГОМ МЫ НАЗНАЧИЛИ ПРЯМО ЗДЕСЬ, НА ПЛОЩАДИ, ПЕРЕД ЕГО ТВОРЕНИЯМИ. БЕСЕДУ ОН НАЧАЛ С ТОГО, ЧТО ПОСВЯТИЛ ЭТОЙ РАБОТЕ БОЛЕЕ ДВУХ ЛЕТ. МЫ КРУТИЛИСЬ ВОКРУГ ЭТИХ «ЖЕЛЕЗОК» ПОЛЧАСА, ПОТОМ ПЕРЕСЕКЛИ ДОРОГУ И ЗАШЛИ В САМ БУТИК, ФАСАД КОТОРОГО УКРАШЕН К ЮБИЛЕЮ ОСОБО ТОРЖЕСТВЕННО — В ГУСТОЙ ЗЕЛЕНОЙ ЛИСТВЕ ГОРЯТ ЗОЛОТЫЕ ЦИФРЫ 1911 – 2011. ЗДЕСЬ МЫ И ПРОДОЛЖИЛИ РАЗГОВОР О ЕГО ТВОРЧЕСКОМ ПЕРИОДЕ С ДОМОМ TRUSSARDI И О ТОМ, КАК РАЗРАБАТЫВАЛСЯ НОВЫЙ ИНТЕРЬЕР PALAZZO TRUSSARDI ALLA SCALA, 5, ГДЕ МЫ ПРОСИДЕЛИ ЦЕЛЫХ ДВА ЧАСА. ОН ЗАСТАВИЛ МЕНЯ “ПРИМЕРИТЬ” ВСЕ ЕГО НОВЫЕ СТУЛЬЯ, РАССТАВЛЕННЫЕ НА ВЫСОКИХ ПОДИУМАХ. И КОГДА Я УВИДЕЛА ЗАВИСТЛИВЫЕ ЛИЦА ДРУГИХ ПОСЕТИТЕЛЕЙ, МОЛ, НАМ “ТРОГАТЬ ЗАПРЕЩЕНО”, А ОНА ТУТ ГОРДО ВОССЕДАЕТ В ДИЗАЙНЕРСКИХ КРЕСЛАХ, Я, КОНЕЧНО, ПОНЯЛА ПРЕИМУЩЕСТВА СВОЕЙ ПРОФЕССИИ, И ЧТО ДЛЯ ПРЕССЫ В СВОБОДНОЙ СТРАНЕ НЕТ ОГРАНИЧЕНИЙ. ГЛАВНОЕ РЕЗУЛЬТАТ! ВЕДЬ ДАЖЕ МАЛЕНЬКАЯ СТАТЬЯ В БАКИНСКОМ ЖУРНАЛЕ О НОВОЙ КОЛЛЕКЦИИ ЛЮБОГО МАСТЕРА – БОЛЬШОЙ ПОЧЕТ. МАЙКЛ ЯНГ ОКАЗАЛСЯ НА- СТОЛЬКО ЛЮБЕЗНЫМ, ЧТО ДАЖЕ ПРЕДЛОЖИЛ МНЕ ПОПОЗИРОВАТЬ НА ФОНЕ СВОИХ РАБОТ. ВСТРЕЧА С НИМ, БУЗУСЛОВНО, ВЫЗВАЛА НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ИНТЕРЕС, НО ОСНОВНОЙ ТЕМОЙ НАШЕГО ИНТЕРВЬЮ СТАЛА ВСЕ ЖЕ ИСТОРИЯ САМОГО БРЕНДА И ЕГО СОЗДАТЕЛЯ НИКОЛА ТРУССАРДИ.

Я просмотрела ролик на YouTube, где демонстрируется весь ход работы над вашим новым проектом для дома Trussardi. Это выглядит ошеломляюще, особенно, когда тебе раскрываются все внутренние тайны дизайнерской мысли. Что вами двигало в тот период?

Созданный в 1911 году , дом Trussardi всегда считался абсолютным  приверженцем исследований и инноваций. Ретростили восьмидесятых и девяностых, ставшие источником вдохновения – одно из самых популярных сегодня направлений в дизайне в целом. И я в том числе решил использовать эти методы в своей работе. Являясь абсолютной иконой элегантности, проекты Trussardi сочетают в себе традиции ремесленников и абсолютное качество, с современными формами и стилем. Мы начали с оформления Piazza della Scala, потому что именно сюда стекается наибольшее количество гостей города. Здесь мы и соорудили эту позолоченную конструкцию, окружающую памятник в центре театральной площади. При солнечных лучах она блестит, ослепляя глаза и создает особый “эффект театральности”.

Фрагменты этих конструкций я вижу и здесь, уже в самом бутике?

Да, мы решили продолжить эту идею и здесь, вкрапив некоторые элементы позолоченных решеток вокруг колонн в Palazzo Trussardi Alla Scala. Еще при жизни, в 1996 году Никола планировал загорелся мечтой устроить здесь выставку Пикассо. Ею он хотел вдохнуть новую жизнь в Палаццио Труссарди. На четырех тысячах квадратных метров, пяти этажах, предполагалось открыть Фонд Николо Труссарди для пропаганды искусства, науки, литературы, театра. На первом этаже должны были расположиться два бутика, на втором и третьем — кафе, Арт-центр, книжный и арт-магазин. Другие помещения оставались для, собственно, Дома Trussardi и проведения показов. Вообще, дворец для Николы был местом особым, маленькой родиной, куда он неизбеж- но с удовольствием возвращался из своих многочисленных путешествий по миру.

Известно, что Никола Труссарди имел свой личный самолет и сам управлял им. Вы были знакомы с Никола, расскажите о его пристрастиях.

Николо Труссарди был удивительным человеком. Он любил спорт, занимался плаванием, теннисом и гольфом, самостоятельно управлял самолётом и обожал быструю езду на спортивном мотоцикле. Кроме того, Николо был тонко чувствующим человеком, человеком искусства. Им был по- строен целый дворец Palatrussardi для выставок и показов, в котором выступали Фрэнк Синатра, Лайза Минелли, Сэмми Дэвис, а в 1996 году прошла выставка Пикассо. За свои 56 лет Николо успел создать форму итальянской команды для Олимпиады в Сеуле, сыграть в фильме Роберта Олтмана «Pret-a-Porter» самого себя и даже стать Кавалером Большого Креста.

Что можете рассказать о его семье и немного об истории компании?

Как и во многих итальянских семейных династиях, бизнес дома Trussardi уходит своим корнями далеко в прошлое, когда в 1910 году человек с легендарным именем Данте и никому еще не известной фамилией Труссарди открыл мастерскую по ремонту и изготовлению перчаток, которые благодаря качественной обработке кожи вскоре стали пользоваться бешеным успехом. Никола Труссарди, племянник Данте, занял главное место в компании в 1970 году, после смерти отца и дяди. И если раньше об итальянском городке Бергамо знали только благодаря комедии Гольдони, то ныне он знаменит еще и маркой Trussardi. Он начал развитие дела с покупки современной дубильни, она позволила поднять качество производимой продукции в несколько раз. Но останавливаться на изготовлении перчаток Труссарди не собирался, он мечтал покорить модные подиумы. Первым шагом стало производство аксессуаров, сумок, ремней, зонтов, галстуков и обуви в дополнение к традиционным кожаным перчаткам. Став владельцем собственного кожевенного завода, он рьяно берется за изучение новейших технологий обработки кожи и вскоре на свет появляется новая серия изделий с собственным именем и торговой маркой. Новые коллекции стали пользоваться огромным спросом, и тогда им потребовался фирменный знак. Николо решил поместить на логотип компании любимца семьи, гон- чую собаку породы грейхаунд. Её симпатичная мордочка стала символом бренда Trussardi, своеобразным талисманом, которому, однако, не удалось уберечь семью от злого рока…

Расскажите как складывались события?

В 1976 году ещё ничего не предвещало беды. В Милане открывался первый бутик модного бренда. А через 4 года появился парфюм от Trussardi. Мечты Николо сбывались одна за другой. И вот в 1983 году в легендарном театре La Scala на традиционном показе Milano Collezioni была представлена первая женская коллекция одежды с акцентом на кожу от модного бренда. Этот момент можно называть точкой отсчёта ослепительного успеха Trussardi на мировой модной арене. В 1988 году запускается линейка Trussardi Jeans, ещё через год спортивная коллекция Trussardi Sport, а ещё через пару лет на свет появляется Trussardi Couture и T-Store. По всему миру открываются филиалы, толпы модников и модниц буквально поклоняются бренду. И именно в этот момент семью настигает беда. Любимец публики, обаятельный и талантливый Николо Труссарди в возрасте 56 лет погибает в автокатастрофе.

Как это произошло?

Николо вообще был поистине неординарным человеком: работа, жизнь, искусство удивительным образом переплеталось в нем. Со свойственным ему чувством юмора он участвовал в постановках балетов, опер, любых заметных театральных проектах, работал бок о бок с великими режиссерами. Как истинный итальянец, Труссарди очень любил спорт. Тягу к скорости он удовлетворял, носясь по извилистым дорогам Италии на мотоцикле, а незадолго до гибели приобрел спортивную машину Mersedes, поездка на которой и стала для него фатальной, он разбился на собственной машине по дороге домой.

Кто сейчас управляет этим бизнесом?

После его смерти во главе бизнеса становится жена Никола – Мария-Луиза, которой помогают дети маэстро — двадцати-  Франческо и Беатриче Труссар- ди. Они, переживая смерть отца, продолжают его великое дело, брат с сестрой работают над новой коллекцией. Но не проходит

и пяти лет со смерти Никола, как молодого и Франческо постигает участь отца, он не справляется с управлением своего автомобиля и умирает ещё до приезда скорой помощи.

Говорят, что над семьей Труссарди нависло семейное проклятье. Один за другим погибают талантливые мужчины, возглавлявшие модный дом, в прошлом году в новогоднюю ночь преступники похитили из миланской квартиры Марии- Луизы Труссарди сейф с драгоценностями, общая сумма которых составляет около двух миллионов евро. Что это злой рок?

Да, но ни время, ни смерть не властны над модой. Стильные, даже изысканные вещи от Trussardi продолжают покорять сердца миллионов. В них нет кричащей и вызывающей сексуальности, но их и нельзя отнести к безликому унисексу. Как всегда гармоничные и точно выдержанные акценты, оригинальные детали и великолепная кожа. На сегодняшний день под маркой “Trussardi” работают более 200 бутиков по всему миру. Более того, управляющие постоянно диверсифицируют свой бизнес, разрабатывая коллекции аксессуаров, а также дизайн велосипедов и салонов самолетов. Что бы не говорили злые языки, имя Trussardi продолжает  существовать и приятно удивлять своих преданных поклонников.

 

СИМВОЛ ДОМА TRUSSARDI — ПОРТРЕТ БОРЗОЙ В ПОЛОСАТОМ ГАЛСТУКЕ — ГОВОРИТ О РЕСПЕКТАБЕЛЬНОСТИ, БЛАГОРОДСТВЕ И УТОНЧЕННОЙ ЭЛЕГАНТНОСТИ. ТАК И ВОСПРИНИМАЮТ ВО ВСЕМ МИРЕ ЗНАМЕНИТЫЕ ИТАЛЬЯНСКИЕ КОЖАНЫЕ АКСЕССУАРЫ, СУМОЧКИ И ОБУВЬ, А ПОЗЖЕ И ПАРФЮМЕРИЮ TRUSSARDI.

You may also like