«ЕШЬ,МОЛИСЬ,ЛЮБИ»

by admin
295,5K views

« Ешь, молись, люби» от Нармины Агаси.

Не буду сильно оригинальной и скажу, что Индонезия для меня стала еще более интересной после появления книги «Ешь, молись, люби». А уж когда на экраны вышел одноименный фильм, и подавно. То, что остров достаточно далеко, немного смущало и служило небольшим препятствием к осуществлению жгучего желания оказаться в атмосфере книги. Ну не ахти хорошо я переношу длинные перелеты. Но, видимо, если о чем-то очень сильно мечтать, то судьба непременно предпримет все возможные способы для исполнения желаемого. И вот я на борту авиаперевозчика Qatar airways…   Качество услуг, предоставляемых этой авиакомпанией, уже давно признано во всем мире. Высокие стандарты в каждом «шаге»: от внимания бортпроводников и профессионализма пилотов до удобства размещения пассажиров как на борту воздушного судна, так и в зонах транзита с учетом подбора gate.. Маршрут Баку-Бали имеет удобные стыковки в Дохе. Причем на Бали перелет ночной (впрочем, и обратно тоже), а потому можно немного расслабиться, во время сна время летит (звучит весьма интересно в данном контексте) не столь заметно. Если же вы решили путешествовать, не отказывая себе в полном комфорте, то рекомендую бизнес-класс Qatar airways: и кресло легким нажатием кнопки превращается в удобное ложе, и доступ в зоне транзита дает право на business lounge, где все подчинено созданию удобств повышенной комфортности.
Раннее утро я встречала в аэропорту Нгурах-Рай, где приветливые встречающие украсили мой наряд традиционной цветочной гирляндой. Кстати, цветов на острове немыслимое множество. Они – непременный атрибут жертвоприношений богам, чьи лики впечатляют «нежными улыбками» повсеместно, куда ни кинешь взгляд. Впрочем, архитектура острова сама по себе изобилует резными орнаментами. Каменные статуи и стены домов словно свитки древних записей исчерчены замысловатыми завитками, а деревянные изделия лишь своей структурой напоминают первоначальный вид.      И опять-таки – цветочные «напевы»! Они так великолепны «во мраке вулканического камня»…

Но вернусь к моему личному первоисточнику – книге. И хоть сюжет ее охватывает не один континент, я решила соразмерить все в пределах одного  острова. И так по пунктам…

Ешь…

Так как жизнь жителей острова невозможно представить без почитания огромного пантеона богов,божков,духов и т.д., то понятно ,что еда напрямую связана с ними. Традиционная кухня Бали сформирована в соответствии с традициями жителей острова, а также под влиянием кухни других регионов Индонезии, китайской и индийской кухни. Но сейчас разговор об основном продукте. Рис в балийской кухне, также, как и в большинстве других азиатских стран, считается основным продуктом. Поэтому не стоит удивляться, что практически вся еда на Бали подается с ним. Как правило, он употребляется с овощами, мясом или морепродуктами. В балийском индуизме богиня риса Деви Сри (Dewi Sri) является одной из самых почитаемых и любимых местными жителями. Между прочим, замечу, что одной из посещаемых туристами достопримечательностей стали рисовые террасы Тегаллаланг, образующие замысловатые узоры на склонах холмов и покоряющие буйством изумрудного, вперемешку с яркими цветами и смешными пугалами.

На чем же основывается кухня Бали?

Безусловно, на ароматных специях, которых на острове в изобилии. Широко используется знаменитое сочетание из восьми основных специй — белый перец, черный перец, кориандр, тмин, гвоздика, мускатный орех, кунжут и плод свечного дерева. Кроме того, балийскую кухню нельзя представить без лука-шалота, чеснока, куркумы, имбиря, перца чили и пальмового сахара. Бали — настоящий рай для гурманов: бали гулинг (ball guling)-молочный поросенок на вертеле; бебек туту (bebek tutu) — утка со всевозможными специями, которую готовят в течение 12 часов, завернув в банановый лист; гадо-гадо (gado-gado— разновидность винегрета,(ikan pepes) — рыба на вертеле, завернутая в банановый лист; ми горенг (mi goreng) — жареная лапша, приготовленная из муки твердых сортов пшеницы; наси горенг (nasi goreng) — подобие плова,рис,жареный на пальмовом масле; наси чампур (nasi campur) — рис, приготовленный на пару, с кусочками мяса и овощами; сате (sate) — маленькие шашлычки, мясо на деревянных шампурах (говяжье, баранье, свиное, а также курицы и даже черепахи); подается с арахисовым соусом; писанг молен (pisang molen) или писанг горенг (pisang goreng) — жареные бананы в тесте; кап чай (cap cai) — овощное рагу из недотушенных овощей; чуми- чуми (cumi-cumi) – кальмары; уданг (udang) — креветки или уданг бесар (udang besar) — гигантские креветки. Лишь малая часть богатого кулинарного выбора, который прекрасно сочетается и с европейскими (привычными для нас) блюдами. Впрочем, балийцы давно уже поняли, что их остров привлекает туристов со всего мира, а  потому ради создания удобства для приезжающих ввели в собственный обиход множество «иноземного», видя в этом лишь финансовую прибыль для родного острова. Так что Selamat makan! Однако будьте внимательны в вопросе воды: она рекомендуется только бутилированной. И примите совет – сомневаетесь в блюде, не пробуйте. Помните: наш организм весьма скептически на строен на всякие эксперименты!

Молись…

Ну вот в этом пункте на острове совершенно нет ограничений. Большинство балийцев (83,5% населения) исповедуют местную разновидность индуизма, которая называется «Агама Хинду Дхарма». 13,3 % населения — мусульмане. Я уже упоминала, что балийцы весьма религиозны и богов своих любят. Индуизм на Бали — сплав туземных верований, буддизма и учения Шивы, пришедшего из Индии. Количество их просто зашкаливает и в именах можно просто «заблудиться». Кроме того, огромную роль в религиозных верованиях балийцев играют горы приют богов и предков. богов и предков. Балийцы думают и действуют, ориентируясь на горы, пристанище богов. Они не начинают работу, не посоветовавшись со жрецом, чтобы узнать, благоприятен ли этот день и этот час, и как в этот момент соотносятся силы богов и демонов в космическом колесе времени. Строя дом, они следуют раз и навсегда установленным правилам, где должен располагаться храм (божественная часть), жилые комнаты (пространство людей),кухня и вход (убежище демонов).

Религия Бали известна во всем мире своими магическими ритуалами. Эти ритуалы и подношения следуют один за другим и призваны сохранить гармонию между миром людей и миром богов. Всего на Бали около 20 тыс. храмов. И все они хоть в архитектурном решении чем-то напоминают друг друга, но вот места расположения выгодно используются для придания неповторимого шарма. Смею рекомендовать в качестве красивейших восходов и закатов храм Pura Luhur Uluwatu — один из самых священных храмов. «Величественный храм на краю земли» на полуострове Букит, воздвигнутый на скале высотой около ста метров над уровнем Индийского океана еще в XI веке. Хотите увидеть красоту океанского отлива и прилива? Тогда Храм Pura Tanah Lot, название которого в переводе с балийского языка дословно – «земля в море», самое подходящее место. На Бали он самый фотографируемый. Это действующий индуистский храм, весьма популярное у путешественников место, а также культурный символ страны. Правда, внутрь вас не пустят, зато предложат пройти в пещеру, где есть источник с питьевой водой, остающейся таковой даже после того, как воды океана перекрывают к нему доступ. А если повернуться спиной и пройти несколько сотен метров в сторону, то перед вами будет менее известный и от-

того незаслуженно подзабытый, но не менее живописный храм — Pura Batu Bolong. Его название переводится как «Храм с дыркой в камне» и, скажу вам, он весьма мил и симпатичен. Конечно, если так можно выразиться в адрес подобного места. Понятно, что под впечатлением книги (а заодно и фильма, который я посмотрела в дороге) не могла не посетить Ubud Monkey Forest. Лес невероятно живописен не только баньянами и мхом, но и небольшим индуистским храмом мертвых (Pura Dalem Agung Padangtegal), являющимся священной территорией, и небольшим храмом, к которому можно пройти по мосту, чьими перилами стали каменные изваяния драконов и где гуляла главная героиня киноленты. Так что частично и я почувствовала себя сопричастной к сюжету повествования. Вот только сосредоточиться на внутреннем созерцании не получилось– сотни обезьян, что являются полноправными хозяевами этого места, заставляют не терять бдительности.

Отвлекусь от основной канвы и немного заострю внимание на природе и фауне острова. На Бали произрастают 4 вида лесов: влажные вечнозеленые тропические на западе, листопадные в труднодоступных районах северо-западе, леса саванны и горные леса. Балийцы даже природу поставили на службу благосостоянию общества. Нельзя пройти мимо невероятной роскоши Bali Safari & Marine Park, где разнообразные виды животных вольготно живут в условиях, максимально приближенных к естественной среде обитания, а в многочисленных аквариумах обитают коллекции рыб… Bali Bird Park – место, где на сравнительно небольшой площади можно совершить путешествие по островам мира, в окружении тысячи разнообразных птиц. И рядом расположенный, но чуть уступающий по территории парк рептилий, где можно погладить игуану и полюбоваться на крокодилов, комодских варанов и аллигаторов. Про змей я промолчу. Уж не очень я их люблю…

Вот и конечная часть моего «девиза» –

Люби!

  Бали – это место, где все вокруг пропитано любовью. Оттого, по-видимому и героиня романа нашла здесь своего (!) мужчину.  Бали одно из наиболее популярных мест для проведения свадебных церемоний желающим быть нетривиальными. Каждый отель предлагает соответствующие услуги,подчиненные исключительно вашим пожеланиям. Замечу, что отели здесь на любой вкус и в широкой ценовой шкале. Они есть как и в самом городе, так и расположены на берегу океана. Традиционные по архитектуре и совершенно в европейском стиле. Неизменна доброжелательность жителей острова, которые улыбаются всегда и при любых обстоятельствах. Даже когда ты несешься на них с высоты в «объятиях» парашюта. Я ведь не могла отказать себе в удовольствии испытать прелесть парасейлинга, приправив его десертом – катанием на банане. Впрочем, эти воспоминания войдут уже в мою книгу…

  • А пока – я люблю тебя, Бали!

  

You may also like