ДЕНЬ СУРКА ИЛИ СВЕТСКИЙ РАЙ

by admin
2,1K views
БОЛЕЕ 600 ЛЕТ, КАК КАРЛСБАД (НЫНЕ КАРЛОВЫ ВАРЫ) ЯВЛЯЕТСЯ МЕСТОМ, КУДА СЪЕЗЖАЕТСЯ ВСЯ АРИСТОКРАТИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЕВРОПЫ, ВКЛЮЧАЯ И КОРОНОВАННЫХ ОСОБ. ПРЕДЛОГОМ ДЛЯ ПОЕЗДКИ НА ВОДЫ БЫЛА ПОПРАВКА ЗДОРОВЬЯ, ФАКТИЧЕСКОЙ ЦЕЛЬЮ – ЛЕГКАЯ ВЕЛИКОСВЕТСКАЯ ЖИЗНЬ, МЕНЕЕ ФОРМАЛЬНАЯ, ЧЕМ ПРИДВОРНАЯ. К УСЛУГАМ ОБЩЕСТВА БЫЛИ ДОРОГИЕ ГОСТИНИЦЫ, БАЛЫ, КОНЦЕРТЫ, ИГОРНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ… ВОДНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ ОТНИМАЛИ НЕ СЛИШКОМ МНОГО ВРЕМЕНИ. В НЕВООБРАЗИМО РОСКОШНЫХ БАННЫХ ПОКОЯХ ГОРЯЧИМИ ВАННАМИ МЕСТНОГО МИНЕРАЛЬНОГО ИСТОЧНИКА НАСЛАЖДАЛИСЬ ИМПЕРАТОР ФРАНЦ-ИОСИФ, ЧЛЕНЫ ЕГО СЕМЕЙСТВА И ГОСТИ СО ВСЕЙ ЕВРОПЫ. ЗАЛ, ГДЕ СТОЯЛИ ВАННЫ, УТРОМ И ДНЕМ ЗАЛИВАЛО СОЛНЦЕМ ЧЕРЕЗ ОГРОМНЫЕ ОКНА С ВИТРАЖАМИ. ПОГРУЖЕНИЕ ДЛИЛОСЬ МИНУТ ПЯТНАДЦАТЬ, ЗАТЕМ ОТ ПО- ЛУЧАСА ДО ЧАСА ХОЗЯЕВА И ГОСТИ ОТДЫХАЛИ НА ЛОЖАХ, УСТЛАННЫХ ГРОМАДНЫМИ МАХРОВЫМИ ПОЛОТЕНЦАМИ. В ЭТО ВРЕМЯ ИМ ПОДАВАЛИ ПИТЬЕ — КОМУ КАКАО, ЧАЙ ИЛИ ЦЕЛЕБНУЮ ВОДУ, А КОМУ И ШАМПАНСКОЕ… МНОГОЕ ЛИ ИЗМЕНИЛОСЬ С ТЕХ ПОР?

ГАЛОПОМ ПО ЕВРОПАМ

Это была промежуточная поездка, после участия журнала PASSAGE во всемирном конгрессе русскоязычной прессы в Швейцарии, и перед очередным тест-драйвом для жур- нала АUTOGRAPH в Германии. Наше лето было расписано практически по часам, и мы смогли выделить лишь десять дней для посещения Карловых Вар. Ввиду того, что это санаторно-курортная зона, которая предусматривает минимальное двухнедельное лечение, надо было точно определиться с датами. Наши лучшие друзья в Праге проконсультировали нас по некоторым вопросам, и, мы, получив ценные реко- мендации тут же забронировали билеты и зарезервировали отель с помощью турагентства Xazar Travel. Так началась наша экспресс программа. Была середина июня. Нет худа без добра, подумала я, сходя с машины у отеля. Не так уж и много народа, все так тихо и спокойно. Чуть позже я поняла, в чем дело. Здесь просто не было наших в этот сезон. Азербайджанцы, обычно, атакуют это место к концу июля, в августе.

За два столетия своего существования “Grandhotel Pupp” принимал Иоганна Себастьяна Баха и Готфрида Лейбница, Петра Великого и Фридриха I, Рихарда Вагнера и Ференца Листа, Отто фон Бисмарка и Вацлава Гавела, Никиту Михалкова, Жерара Депардье, Майкла Дугласа, Вупи Голдберг и многих других. Находясь здесь, понимаешь, что тоже становишься частью его истории.

ЗАСТЫВШЕЕ ВРЕМЯ

Карловы Вары — курорт для людей, умеющих ценить и принимать красоту и покой, понимающих, что за внешней умиротворенностью здесь скрывается ликующее буйство созидающих эмоций и чувств. Здесь нет клоунов, здесь нет дискотек, здесь нет места для пьяного разгула. Здесь все выше и благороднее. Многие воспринимают Карловы Вары как свой дом, дом своей души. Размеренность — главная составляющая карловарского образа жизни. Июнь — дождливый период в этих краях, когда при себе нужно обязательно иметь зонтик и головной убор. Мы, естественно, запаслись этими атрибутами перед поездкой. Зонтик и кепку с одноименной надписью мы привезли из Маранелло, куда ездили на завод Ferrari. И здесь, в Карловых Варах, каждое утро, когда мы проходили мимо итальянского ресторана, укрывшись зонтом и кепкой Ferrari, нам кричали Buongiorno! Вuongiorno! Viva Ferrari!, приветствуя на итальянском языке, то ли принимая за своих соотечественников, то ли из-за приверженности этой марке? В этом удивительном месте, настолько запрограммирована жизнь, она словно заевшая пластинка, каждый день повторяющая одну и ту же песню, с той лишь разницей, что эта песня не надоедает. Возможно, если бы не великолепнейший отель Grand Hotel Pupp, в котором мы остановились, у меня не было бы таких впечатлений о Карловых Варах и от этой поездки, ведь я не так нуждалась в лечении на водах. Заранее изучив отель, я была готова к тому, что я буду жить в какой-то особой зоне, и мне будет этого достаточно для отдыха. Лестным оказался тот факт, что, в основном, все самые лучшие отели и курортные зоны, входящие в систему Therma Travel, принадлежат нашему соотечественнику Фахраддину Мирзоеву. Я, конечно же, и на отдыхе думала о работе, попыталась его найти и взять интервью, но, к сожалению, его не оказалось на месте. А может, и к счастью.

В одно и то же время ты проходишь мимо одного и того же ресторана, направляясь на одни и те же процедуры, встречаешь тех же людей и слышишь те же слова изо дня в день. Точно как у Гарольда Рэмиса в американской фантастической комедии

“День сурка”.

Хотя местные врачи вам выдают полноценные анализы и назначения, все же есть риск выбросить деньги на ветер. И следует помнить, что самые лучшие и полезные процедуры – платные и не входят в стоимость путевки.

И ТЕБЯ ВЫЛЕЧИМ

Известно, что большинство приезжающих в Карловы Вары, все же преследуют оздоровительные цели. Сюда обычно приезжают люди с определенными проблемами со здоровьем, в основном для лечения или профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта или же просто для спокойного отдыха. Здесь успешно лечат заболевания пищеварительного тракта, различные виды нарушения обмена веществ, остеохондроз и т. д. В комплексе процедур старинные традиции удачно совмещены с последними достижениями медицины: водолечение, все виды массажа, жемчужные ванны, парафиновые компрессы, электролечение, акупунктура и пневмопунктура.

Как же происходит планирование курса лечения?

В первый же день прибытия в отеле тебя встречает инструктор, который рассказывает о предлагаемых процедурах по всем отелям и отдельным клиникам на курортной территории, о том, куда можно поехать за период отдыха, 2-3 дневные поездки в Вену и другие интересные маршруты. На следующий день тебя ждет встреча с доктором, котороый берет все анализы и только после этого выписывает курс лечения. Существует два типа отелей: просто для философского времяпрепровождения, и есть отели для тех, кто нуждается в лечении. Не счесть многообразие различных медицинских услуг, предоставляемых разными отелями. Все зависит от стоимости путевки. На месте, разумеется, можно, и даже нужно выбирать дополнительные процедуры, так как чаще всего в путевку входит базовый комплекс лечения. Нужно быть готовым к тому, что более серьезные услуги, начиная от косметологических и заканчивая всеми видами тайского массажа, не включены в путевку и дополнительные расходы неизбежны. В стандартную путевку включены озонотерапия, кислородные коктейли, горячие торфяные мешочки на спину, кислородные и жемчужные ванны, гидроколонотерапия и разные виды физиотерапевтических процедур. Можно их менять на месте по мере надобности. Там же в спа-зоне есть свои врачи, рекомендующие необходимые именно вашему здоровью комплексы. Мне, например, посоветовали микроскопические газовые уколы вдоль позвоночника, улучшающие метаболизм и специальный уход в косметологическом кабинете с использованием лабораторной швейцарской косметики.

You may also like